чтение rss ленты


фигура голова и плечи форексфигура голова и плечи форекс




Одна из самых легких и популярных фигур графического анализа – это «голова и плечи» («head & shoulders»). Этот торговый паттерн можно встретить на любом графике, и его используют самые разные биржевики: внутридневные трейдеры, свинг-трейдеры и даже инвесторы. Фигуру голова и плечи очень легко распознать и определить уровень входа, уровень постановки стоп-ордера и ценовой ориентир для выхода из позиции.

Фигура голова и плечи форекс

Сначала подробно рассмотрим эту фигуру технического анализа и обратную конфигурацию (перевернутая голова и плечи). Фигура «голова и плечи» встречается на рыночных вершинах. Левое плечо представляет собой ценовой максимум, после которого наблюдается значительный откат вниз. Голова – это новый ценовой рост, формирующий более высокий максимум, после которого следует падение. Правое плечо – это новый ценовой рост и установка максимума, который оказывается ниже максимума головы. Эта фигура редко встречается в своей идеальной вариации, т.е. возможны некоторые отклонения от эталона.

Перевернутая «голова и плечи» встречается на дне рынка. Левое плечо представляет собой ценовой минимум, после которого наблюдается откат наверх. Голова – это новое падение цены, формирующее еще больший минимум, после которого наблюдается рост. Право плечо – это новое падение цены и установка минимума, который оказывается выше минимума головы. Опять же, эта фигура редко бывает идеальной – гораздо чаще встречаются ее разновидности.

Как торговать по фигуре «голова и плечи»?

Первым делом нужно распознать на графике левое плечо, голову и правое плечо. В традиционной фигуре голова и плечи (на самой вершине рынка) мы соединяем минимум левого плеча с минимумом головы. Таким образом, формируется линия «шеи». О важности этой линии мы поговорим позднее. В перевернутой фигуре голова & плечи мы соединяем максимум левого плеча с максимумом головы.

Очень важно дождаться формирования этого торгового паттерна. Не стоит надеяться на то, что частично сформированная «голова и плечи» окончательно сформируется в будущем. За такими паттернами нужно следить, однако нельзя принимать торговых решений до того момента, пока цена не прорвется через линию шеи. В классической фигуре графического анализа мы ожидаем, что цена упадет ниже линии шеи после того, как сформирует максимум правого плеча. Для перевернутой фигуры мы ожидаем, что цена прорвется выше линии шеи после формирования минимума правого плеча.

Когда этот торговый паттерн окончательно сформируется, можно открывать позицию. Торговый план продумайте заранее. Определите входы, стопы, выходы и продумайте все неожиданные ситуации, которые могут случиться.

Альтернативный метод использования этой фигуры требует значительного терпения. Позиция открывается после того, как цена откатывается к линии шеи после ее прорыва. Однако если сила прорыва будет слишком велика, то можно вовсе пропустить момент входа (цена будет продолжать движение без отката).

Установка стоп-ордеров

В традиционной фигуре «голова и плечи» стопы размещаются над правым плечом (максимум правого плеча). Также можно разместить стоп над головой этой фигуры, но тогда трейдеру придется взять на себя больший риск или сократить соотношение прибыль/риск. В перевернутой фигуре стоп размещается под минимумом правого плеча или под минимумом головы фигуры.

Когда забирать прибыль?

В классическом графическом анализе считается, что целевая прибыль (цена, по которой нужно закрывать позицию) равна расстоянию от вершины головы до линии шеи. Или от минимума головы до линии шеи (для обратной, перевернутой фигуры «голова и плечи»). Иногда трейдерам приходится ждать очень долго – бывает, несколько месяцев – прежде чем происходит прорыв и устанавливается идеальная цель по прибыли.

Почему фигура «голова и плечи» работает?

Ни одна из фигур технического анализа не идеальна, равно как ни одна из них не работает постоянно. Однако есть некоторые причины, по которым графические паттерны теоретически работают. Когда цена падает после рыночного максимума (голова) продавцы входят в рынок и тем самым ослабляют активность покупателей. По мере приближения линии шеи многие люди, которые купили перед формированием головы или перед формированием правого плеча, понимают, что ошиблись и понесли потери – эта группа начинает выходить из позиций и продавливает цену еще сильнее. Стоп-ордер над максимумом очень логичен, поскольку тренд изменяется на нисходящий – правое плечо является более низким максимумом, нежели голова, и потому правое плечо вряд ли будет пробито до возобновления восходящего тренда. Целевая цена устанавливается исходя из того, что те, кто купил в неправильное время и ошибся, будут закрывать свои позиции с той же силой, а потом цена упадет на то же расстояние. Линия шеи – это место, где многие трейдеры выходят из позиций, толкая цену вниз. Наблюдение за объемом так же необходимо: большой объем свидетельствует о достоверности прорыва линии шеи.

Недостатки фигуры «голова и плечи»

Как уже отмечалось, этот паттерн вовсе не идеален. Он требует большого терпения и выдержки, поскольку необходимо дожидаться окончательного формирования. Он не работает все время, поэтому время от времени будут срабатывать ваши стоп-ордера. Целевая прибыль не всегда будет достигаться. Этот торговый паттерн не всегда можно использовать – например, иногда цена пробивает линию шеи с гэпом, и вы просто не успеваете войти в позицию. Этот паттерн может быть субъетивным – один трейдер увидит плечо, другой его не увидит. Если вы практикуете торговлю по паттернам, то заранее устанавливайте правила их определения.

Заключение

Фигура графического анализа «голова и плечи» форекс наблюдается на всех тайм-фреймах. Временами она весьма субъективна, однако если она формируется правильно, то предлагает отличные входы, уровни для стоп-ордеров и целевые ориентиры, которые делают легким применение этой торговой стратегии.



Вернуться на главную страницу форекс портала трейдеров.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Cтоп-ордер на Форекс: Как размещать
  • Уровни поддержки и сопротивления Форекс
  • Перекупленность и перепроданность на Форекс
  • Графические модели разворота на Форекс
  • Стратегия форекс 3 утки


  • Автоматический заработок на форекс от 5 долларов в день с советником Ilan 1.6 Dynamic Автоматический заработок на форекс от 10 долларов в день с советником ilan 2.0 by tarasov

    Теги к статье:



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Переместиться наверх

    Автоматический заработок на Форекс

    • Яндекс.Метрика
    • Рейтинг@Mail.ru
    Все программы и учебная литература собраны в свободном распространении в Интернете, и предназначены только с целью ознакомления. Все права на программы и курсы принадлежат их авторам. Поэтому владельцы сайта не несут ответственности за правдивость, валидность, степень контрафактности программ. Если Вы являетесь разработчиком программного обеспечения, представленного на данном портале и считаете, что размещение каких либо файлов, нарушает Ваши авторские права, тогда свяжитесь с администрацией портала через службу поддержки и информация будет незамедлительно удалена. Заработок в интернете